Флаг Неаполя

Флаг Неаполя

В Средние века Неаполь был завоеван норманнами, а в годы правления Карла Пятого оказался под властью Испании. Начиная с 1700 года, Сицилия стала частью Пьемонта, однако через восемнадцать лет ее обменяли на о. Сардинию. В XVII веке, когда Сицилия принадлежала Испании, на сицилийских галерах были установлены флаги белого цвета, с изображениями на них черных испанских одноглавых орлов. Точная дата официального появления флага для военно-морских кораблей исследователям не известна.

Бары, пастичерии, таверны, траттории и пиццерии в Неаполе

Неаполь Trattoria a Pignata Tavola

Несмотря на то, что Неаполь является достаточно популярным туристическим городом, здесь вполне можно найти недорогие по сравнению с другими городами Италии заведения общественного питания. В каждом из них предлагается широкий спектр итальянских блюд и у каждого есть своя особенность. Таверны La Taverna del Buongustaio — эту крошечную таверну обычному туристу просто так на улицах Неаполя не отыскать. Заведение отличается спартанским интерьером, удивительно вкусной кухней, огромными порциями и ценовой доступностью. Меню здесь нет – заказ обсуждается индивидуально.

Неаполитанская школа в архитектуре и скульптуре

Неаполь Винченцо Джемито автопортрет 1886

Благодаря своему географическому положению, Неаполь стал колыбелью уникального архитектурного стиля, впитавшего лучшие достижения различных школ. Этому способствовала так же практика привлечения мастеров их других культурных столиц. Так, например, в эпоху готики наиболее интенсивным было влияние французов, во времена поздней готики и раннего Возрождения их место заняли испанцы и тосканцы. Архитектура В XVII веке неаполитанская архитектура переживала затишье. Новые здания практически не строились, архитекторы в основном были заняты обновлением фасадов и внутренней отделки уже существующих сооружений.

Неаполитанская история коней из Петербурга

Неаполь Кони из Петербурга

По обе стороны садовых ворот Королевского дворца в Неаполе расположились две скульптуры – известные на весь мир «Укротители коней», созданные гениальным П. Клодтом. Этими шедеврами восхищались петербуржцы 19 века – ведь в то время они были установлены на Аничковом мосту и украшали его на протяжении двух лет! Что произошло потом? Из Северной столицы в Неаполь Великолепные бронзовые изваяния юношей с лошадьми были установлены на западном берегу Аничкова моста в 1841 году. На другом берегу находились такие же композиции, фигуры которых были сделаны из гипса, покрашенного в тон бронзы. Они служили временным украшением. Их место должны были занять отлитые из бронзы оригиналы.

Неаполитанская выпечка: четыре кулинарных шедевра

Пастьера

Жители Неаполя очень любят сладкое! И в этом городе в частности, и во всей Италии в целом можно увидеть и попробовать невероятное разнообразие десертов. На первой позиции среди всего этого сладкого изобилия стоят два десерта — сфольятелла (sfogliatella) и баба́. Сфольятелла (Sfogliatella) – древнейшее пирожное Неаполя. Этот рецепт был изобретен в ХVII веке в монастыре Санта Роза, а теперь его можно купить во всех неапольских кондитерских-пастичериях.

Неаполь – родина первого сборника сказок в мире

Джован Баттиста Базиле

1634 год для Италии был отмечен особым событием – изданием книги «Пентамерон, или Сказка сказок». Этот первый в мире сборник сказок был написан на неаполитанском диалекте, так как ее автором стал неаполитанец. Пентамерон Джован Баттиста Базиле (Giambattista Basile), один из самых образованных и ярких творческих людей своего времени, однажды принял весьма смелое и оригинальное решение – закрепить за сказками определенное место в литературных жанрах.